● 利用方法

• 「プレスリリース」サイトでは、企業や団体などのプレスリリース(報道機関向け発表資料)を一般ユーザーが閲覧できるよう、そのまま掲載しています。 画面表示上の問題がある場合などを除いて、発表された文章を原文のまま公開しています。 ただ、図表や写真、装飾、カラーなどはパソコンでの表示能力の関係上、原資料と全く同じとは限りません。 また、プレスリリースの内容に関するご質問、お問い合わせはそれぞれの発表者にご連絡ください。
  • 日本経済新聞社は、このサイトで公開しているプレスリリースの発表者が製造・提供する製品、サービスなどの購入や利用を推奨したり、その品質・内容を保証するものではありません。
  • プレスリリースのテキスト、写真、図表などの著作権は各発表者に帰属しますので、私的に利用する以外の利用は認められません。本サービスの電子データの著作権は日本経済新聞社に属します。
  • 発表されたプレスリリースは、原則としてその日のうちに掲載しています。ただし、発表者側から特に公開日時の指定があった場合や、当日の発表件数が膨大だった場合などは、翌日以降に掲載を延期することがあります。
  • プレスリリースを見る際は、2種類の検索が利用できます。キーワード検索では、検索窓にキーワードを入力すると,そのキーワードを含む関連のプレスリリースが掲載日の新しい順に一覧表示されます。ディレクトリ検索では「IT」「流通」など大分類から「通信・インターネット」「百貨店・スーパー」など小分類を選んで業種を絞り込めます。
  • プレスリリースの中には、画像や図表が添えられている場合があります。個々のプレスリリース表示画面の中で、画像のリンクボタンがあれば、そのボタンをクリックすると、別ウィンドウが開き関連資料を見ることができます。