発表日 2016/12/21 企業名 (株)ドコモ・バイクシェア  |  ホームページ: http://www.d-bikeshare.com/

ドコモ・バイクシェア、文京区自転車シェアリング事業実証実験の運営事業者としてサービスを開始

文京区におけるコミュニティサイクルサービスの開始について

株式会社ドコモ・バイクシェア(以下、ドコモ・バイクシェア)は、文京区自転車シェアリング事業実証実験の運営事業者として、2017年1月23日(月)より同区においてコミュニティサイクルサービスを開始いたします。

本サービスでは、区内に分散設置された自転車の貸出・返却場所であるサイクルポートにおいて、どこでも自転車を借りることができ、どこへでも返却できます。さらに、電動アシスト付自転車を採用し、坂道や遠距離でも快適にご利用いただけます。サービス開始時点では、区内22か所においてサイクルポートを設置し、管理システムを搭載した自転車200台を配備いたします。
 サイクルポート数、自転車台数は順次拡大予定です。

文京区は、既に実施されている東京都内における自転車シェアリング(コミュニティサイクル)の「広域実験」(広域相互利用)にも参加いたします。これにより、既にサービス提供中の千代田区、中央区、港区、新宿区、江東区に文京区を加えた東京都内6区において、228か所のサイクルポート、2,470台の自転車をご利用いただけるようになります。

なお、現在すでに東京都内におけるサービスをご利用中のお客様は、特別な手続きをすることなく、2017年1月23日(月)より、文京区内においても自転車の貸出・返却をご利用いただけます。

ドコモ・バイクシェアは、今後も自転車をはじめとする様々な移動手段のシェアリングや、利用分析データの活用を通じた新たな付加価値サービスの創出を進め、地域に根差した移動手段として、幅広いお客様にご利用いただくことで、温室効果ガス排出量削減や地域・観光の活性化に寄与してまいります。

※別紙は添付の関連資料を参照