発表日 2016/11/28 企業名 (株)スマートバリュー  |  ホームページ: http://www.smartvalue.ad.jp/

スマートバリュー、ブロックチェーン技術開発のシビラへ出資し業務提携契約を締結

【IoT×ブロックチェーン】
ブロックチェーン技術開発のシビラ株式会社への出資および資本業務提携のお知らせ

株式会社スマートバリュー(本社:大阪市西区、代表取締役社長:渋谷 順、以下(株)スマートバリュー)は、平成28年11月25日に、ブロックチェーンにおいて高い技術力を持つシビラ株式会社(本社:大阪市西区、代表取締役社長:藤井 隆嗣 以下、シビラ)へ出資を行い、業務提携契約を締結しましたので、お知らせいたします。

1.出資の理由
 (株)スマートバリューは、社会課題をクラウドサービスで解決することをうたい、全国の自治体に向けた地域情報クラウドと、祖業の自動車関連事業から発展させたモビリティ向けIoTサービスなどの事業を展開しています。
 一方、シビラは、暗号技術と分散型合意形成アルゴリズムにより、情報の改ざん、不正を不可能なものとする“ブロックチェーン技術”の開発を行っています。シビラは、CEATEC JAPAN2016 NRI ハッカソン2016 スタートアップアワードにおいて、NRI賞を受賞するなど、その技術は、市場から高い評価を受けています。
 今回のシビラへの出資は、シビラが持つ処理速度特性に優れたブロックチェーン技術およびそのプラットフォームの研究開発に、(株)スマートバリューが持つ地方自治体での営業展開力、IoTサービスの開発力および営業力を融合させ、新たな企画開発を行うことで、現在展開するクラウドサービス事業において、差別化戦略に基づく業容拡大を図るものです。
 ブロックチェーンは、ビットコインの基礎技術で、「システムダウンに強い」「改ざんに強い」「情報を半永久的に保存することが可能」といった特性を持っています。(株)スマートバリューは、これをインターネットの発明に近い、革新的な可能性を秘めた技術ととらえ、モビリティ向けIoTサービスで取得したデータへの正当性の証明や、オープンガバメントの推進において差別化されたサービス開発を行ってまいります。

2.出資の概要
 本件は、シビラが行う第三者割当増資を引受け、株式を取得いたしました。出資金額は14,984,320円で、出資比率は3.99%となっています。

3.出資先の概要
 (1)名称:シビラ株式会社
 (2)所在地:大阪府大阪市西区北堀江1−18−17 モトバヤシビル
 (3)代表者の役職・氏名:代表取締役社長 藤井 隆嗣
 (4)事業内容:
  ・ブロックチェーンの研究開発およびソリューションの提供
   高度な数学的理論に裏付けられる情報セキュリティ技術の研究・開発
 (5)設立年月日:平成27年3月13日
 (6)大株主及び持株比率:藤井 隆嗣:50.00%(平成28年8月31日現在)
 (7)URL:http://sivira.co/

4.今後の見通し
 今回の出資および資本業務提携により、シビラのブロックチェーン技術開発力と(株)スマートバリューが展開しているモビリティ向けIoTサービスにおけるビッグデータビジネス、地方自治体向けのクラウドサービス、クラウドプラットフォームを融合させ、差別化戦略に昇華させていくことができるものと期待しています。
 (株)スマートバリューは今回提携を契機として、R&D機能を強化し、技術力と企画力を基盤としたソリューションを創造できるテクノロジー企業となることを目指し、新たなソリューションの開発、提供を推進してまいります。

会社名:株式会社スマートバリュー
 所在地:大阪府大阪市西区靱本町2−3−2 なにわ筋本町MIDビル 4階
 代表者:代表取締役社長 渋谷 順
 事業内容:地域情報クラウド事業・動態クラウド事業・クラウドプラットフォーム事業・モバイル事業