発表日 2016/10/27 企業名 (株)オーシャンブリッジ  |  ホームページ: http://www.oceanbridge.jp/

オーシャンブリッジ、文書・図面管理システムに連携できるマルチフォーマットビューアーの最新版をリリース

オーシャンブリッジ、文書・図面管理システムに連携できるマルチフォーマットビューア「Brava Enterprise」の最新版をリリース
〜iPhone、Microsoft Edgeにも対応し、ファイルの閲覧環境とコラボレーション機能を強化〜

株式会社オーシャンブリッジ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:持木隆介、以下オーシャンブリッジ)は、様々な形式のファイルをWebブラウザ上で高精度に表示する、組み込み型多機能マルチフォーマットビューアの最新版「Brava Enterprise 16」(ブラバ エンタープライズ 16)を本日リリースし、販売を開始しました。

最新版では、主にHTML5ビューアの機能が強化されています。PCやiPadに加えて、iPhoneからのファイルの閲覧やコメントの書き込みにも対応しました。Windows10およびMicrosoft Edgeにも対応し、マルチデバイス、マルチブラウザ環境での活用範囲を拡張しています。また、従来からの特長であるCAD図面の閲覧機能が強化され、CADファイル(2D図面)の図形の属性情報をビューア上で表示できるようになりました。

■「Brava Enterprise 16」の機能追加/強化点

◇iPhoneからのファイルの閲覧とコメントの書き込みに対応
 スマートデバイス対応としてiPadに加えてiPhoneにも対応しました。これにより、社外からでも各種ファイルに関する活発なコラボレーション(*1)環境を実現できます。例えば、外出先や現場などで、わざわざPCを立ち上げずに、iPhoneで文書や図面の内容を確認してコメントや指示を書き込んで、ワークフローでの承認処理を行うことで、より迅速に業務を進めることができるようになります。1つのファイルに対してPC、iPadに加えてiPhoneからも閲覧、書き込みできる仕組みを文書・図面管理システムやWebアプリケーションにアドオンして利用することができます。

*1 Bravaは、表示したデータに対し、テキストコメントや図形、矢印やスタンプなどを書き込める「マークアップ機能」を搭載しています。図面の修正箇所の記録、書類やマニュアルの校正、稟議書類のワークフロー上など、協同作業(コラボレーション)で活用されています。

※参考画像は添付の関連資料「参考画像1」を参照

◇Windows 10およびMicrosoft Edgeに対応
 クライアントの動作環境として、Windows 10に対応しました。マルチブラウザ対応により、Internet Explorer 11を使用する場合はActiveXビューアを、Chrome、Firefox使用する場合はHTML5ビューアをそれぞれ使用することができ、新たにMicrosoft Edgeにも対応しました。

◇「CAD属性」タブ機能の追加
 CADファイル(2D図面)が属性情報を含んでいる場合、「CAD属性」タブ内で図形の属性情報を表示できるようになり、CAD図面を閲覧する際の利便性がより強化されています。

※参考画像は添付の関連資料「参考画像2」を参照

その他の新機能・強化点についてはお問い合わせください。

■「Brava Enterprise」製品ページ
 多機能マルチフォーマットビューア「Brava Enterprise」製品ページ

■「Brava Enterprise」について
 Brava Enterpriseは、文書・図面管理システムやワークフローのシステム等に組み込むことにより、セキュリティ強化と生産性向上を同時に実現するファイルビューアです。CAD、TIFF、HPGL、Microsoft Office、PDFなど様々な形式のファイルをブラウザで表示し、ファイルの持ち出しを禁止する「禁止設定(ダウンロード、印刷、画面コピー)」、相手にファイルの修正指示をスムーズにする「マークアップ機能」、修正前後の差異をひと目で判別する「差分比較機能」、相手に見せたくない情報をマスキングする「墨消し機能」などの機能を搭載しています。ファイルの部門内や社内共有、さらに関連会社や取引先といった、ファイル共有を行う様々なシーンで活躍するソリューションです。

■株式会社オーシャンブリッジについて
 オーシャンブリッジは、「つかえるITを、世界から。」をミッションとして、日本でまだ紹介されていない海外製ソフトウェアの発掘と、日本における事業開発・マーケティング・販売・技術サポートを行っています。先進的・効率的なマーケティング手法を取り入れ、パートナーシップを組んでいる50社超の国内大手ITベンダーを通じ、大手企業を中心とする15,600社の顧客に対して、幅広く事業を展開しています。

主な取り扱い製品:リモートコントロールツール「ISL Online」、高速・多機能ビューア「Brava」、ファイル軽量化ソリューション「NXPowerLite」等。

Webサイト:http://www.oceanbridge.jp/
 企業Twitterアカウント:http://twitter.com/OceanBridge_Inc
 企業Facebookページ:http://www.facebook.com/oceanbridge

以上